You cannot see this page without javascript.

Skip Navigation

작은형제회(프란치스코회) 한국관구, 프란치스코회, 작은형제회, 성 프란치스코, 아씨시, 프란치스칸, XpressEngine1.7.11, xe stylish

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

No Attached Image

“허무로다, 허무! 허무로다, 허무! 모든 것이 허무로다!
그렇다, 태양 아래에서 애쓰는 그 모든 노고와 노심으로
인간에게 남는 것이 무엇인가?
그의 나날은 근심이요, 그의 일은 걱정이며,
밤에도 그의 마음은 쉴 줄을 모르니, 이 또한 허무이다.”

제가 좋아하는 구약 성서 중의 하나가 코헬렛 서입니다.
그리고 코헬렛 서를 좋아하는 가장 큰 이유가 이 구절,
“허무로다, 허무! 모든 것이 허무로다!” 때문입니다.
제가 좋아하는 타령이 있습니다.
그것도 김 소희 명창이 부르는 흥타령입니다.
음악 방송에서 아주 가끔 틀어줄 때만 들을 수 있으니
누구 있어 이 귀한 음반을 구해주신다면 정말 감사드릴 정도입니다.
그런데 이 둘을 공통적으로 좋아하는 이유는 “허무” 때문입니다.
저는 허무 감정과 허무 체험을 좋아합니다.
그것도 가짜 허무 체험이 아니라 진짜 허무 체험이고
얼치기 허무 체험이 아니라 찐한 허무 체험입니다.

인생의 크나큰 방황을 할 때, 저는 두 가지 큰 꿈이 있었습니다.
하나는 프란치스코처럼 가장 성스럽고 멋진 사람이 되는 것이고
다른 하나는 그 정반대로 세상에서 성공하는 것이었습니다.

먼저 프란치스코처럼 되는 것을 선택했습니다.
그때는 제가 미흡했다고 생각했지만 지금 생각하면
더 할 수 없이 치열하게 프란치스코처럼 되려고 저는 애썼습니다.
길게 잡으면 9년, 짧게 잡으면 6년을 그렇게 애썼지만
프란치스코처럼 되지 못했고
더 있어 봤자 될 수 없다고 생각하고는 수도원을 나왔습니다.

그리고는 정 반대의 길을 가려고 마음을 먹었습니다.
일반 대학 좋은 데를 들어가서 세속적으로 성공하기로 마음먹었고
그때는 제 머리를 믿었기에 어느 정도 자신도 있었습니다.

그런데 그렇게 몇 달을 지내던 저에게 주님께서는
복음을 통하여 깨달음을 주셨습니다.
프란치스코처럼 되려 했던 것도 세속적인 성공과 마찬가지로
사실은 하느님은 배제한 채 내가 무엇이 되려 했던 것이고,
그것도 내 힘으로 되려 했다는 것을 깨닫게 하셨습니다.
육적인 정신으로 프란치스코처럼 되려 했으니 될 수 없었던 것이고,
저는 장작불이 다 타고 재만 남듯이
프란치스코처럼 되려 했던 그 열정과 애씀은 허무로 돌아간 것입니다.

그런데 바로 이 허무가 새로운 시작이었습니다.
저의 인간적인 열정과 애씀이 허무로 돌아갔을 때
하느님께서는 새로운 시작을 하게 하시었습니다.
그것은 제 존재의 시작과 같은 것이었습니다.
저는 지금까지 늘 뭔가를 새로 도모하며 살아왔는데
그러나 저는 본시 없음에서 시작된 존재이고 삶이었습니다.
그러므로 저의 존재가 허무하고 제가 하는 모든 것 허무합니다.
그런데 저는 이 허무에서부터,
아니 하느님으로부터 다시 시작합니다.
허무는 저의 태이고,
저의 고향이며,
저의 하느님이기 때문입니다.

저는 매우 미래지향적이고 지난 일은 잘 잊어 먹습니다.
과거의 것은 빨리빨리 허무로 돌리고 새로운 시작을 합니다.
쌓았던 모래성을 허물고 다시 쌓듯
저는 지금까지 하던 것을 허무로 돌리고 새로 시작을 합니다.
어떤 때는 제가 허물지만
어떤 때는 파도가 모래성을 지어버리듯 하느님께서 허무십니다.
지난 몇 년 간 공들인 평양의 평화 봉사소가 이 정부 들어와서
거의 완전히 허무로 돌아갔습니다.
하느님의 뜻이라면 언젠가 다시 시작되겠지만
이것이 하느님의 뜻이 아니라면 허무도 괜찮습니다.
완전히 허무로 돌리고
저는 다른 것을 또 시작할 것이기 때문입니다.
서비스 선택
<-클릭 로그인해주세요.
Powered by SocialXE

• ?
    홈페이지 넋두리 2010.08.01 15:34:04
    헛되고 헛되다! 세상만사 헛되다!!
    저도 좋아하는 구절입니다.
    살면서 절절히 느껴지는 말씀이거든요.

그 허무를 절감할때 저도 새로운 발돋움으로 용기가 생겨 다시 시작하게 됩니다.
    지금까지의 고정관념도 없어지고 그 바탕위에 새 생활을 하기위해 새로운 계획도 세워봅니다.

오늘 본당신부님의 강론을 듣고 저도 오늘, 내일 미루었던 새로운 각오를 8월 첫날을 맞이하여 작심하였습니다.

"지혜와 지식과 재주를 가지고 애쓰고서는 애쓰지 않은 다른 사람에게 제 몫을 넘겨주는 사람이 있는데 이 또한 허무요 커다란 불행이다." 라는 말씀이 와 닿으며 내가 잘못하여 우리의 후손들이 나로인해 불행해지지 않도록 삶의 전환점을 마련해 봅니다.

그리고 시작하였습니다.
    감사합니다.
  • ?
    홈페이지 뭉게구름 2010.08.01 15:34:04
    본래 없었던 나의 존재 !

그 존재의 허무함에 오랫 동안 헤매다가
    이제 그리스도 십자가를 만나서
    그 허무함에서 서서히 벗어 나고 있습니다.
  • ?
    홈페이지 마니또 2010.08.01 15:34:04
    헛되고 헛되며 헛되고 헛되니 모든 것이 헛되도다
    해 아래에서 수고한 모든 수고가 사람에게 무엇이 유익한가..
    제가 가진 성경에는 이렇게 기록되어 있어요..^^
    기쁜 일도 슬픈 일도 힘든 일도 아쉬운 일도..
    모두 털어버리고 새롭게 8월을 시작합니다.
    오늘 강론 말씀이 영혼을 울리네요..^^

타고 남은 재를 보면 제 자신을 보는 것 같아요.
    인간의 끝이 하느님의 시작이니..
    저도 신부님따라 모든 것을 무로 돌리고 다시 시작하렵니다.
    멋진 8월! 기대해요~^^*
  • ?
    홈페이지 진주 2010.08.01 15:34:04
    신부님께서도 새로운 한달을 시작하면서 늘 건강하시길 빕니다. _()_...........
  • ?
    홈페이지 당쇠 2010.08.01 15:34:04
    어제는 잠에서 깨니 5시 30분이었습니다. 그래서 말씀 나누기를 할 수 없었습니다. 오늘 새로운 8월이 열렸습니다. 8월의 첫 날 허무를 얘기했는데, 허무는 허무가 아니라 새로움이니 새로운 한 달, 힘차게 시작하시기 바랍니다.

말씀 나눔

매일미사 독서와 복음, 그리고 성 프란치스코의 글 묵상나눔

1. No Image 20Sep

한국 순교 성인 대축일-기도하는 순교

“이 사람이 어디서 힘을 얻어 이런 일을 하는가?” 이 의문의 말은 예수님의 고향 나자렛 사람들이 예수님의 엄청난 기적들을 보며 내뱉은 말입니다. 제가 한국 순교 성인의 축일을 지내면서 드는 의문도 같습니다. 정확한 통계는 없지만 100여 년의 박해 동안 ...
    Date2010.09.20 By당쇠 Reply0 Views1086
  2. No Image 19Sep

연중 제 25 주일-뚜벅 뚜벅

약은 집사의 비유와 이어지는 재물을 올바르게 이용하라는 말씀은 루카복음에만 나오는 애기입니다. 그런데 약은 집사의 비유야 이해하기가 그리 어렵지 않지만 재물을 올바르게 이용하라는 가르침은 조금 난해합니다. 그렇지요. 약은 집사의 얘기는 이해가 갑...
    Date2010.09.19 By당쇠 Reply1 Views1671
  3. No Image 18Sep

연중 24주 툐요일-형편없는 농부

형편없는 농부. 오늘 복음은 씨 뿌리는 사람의 비유입니다. 씨 뿌리는 사람이 씨를 뿌리는데, 씨가 길에도 떨어지고, 바위에도 떨어지고, 가시덤불에도 떨어지고, 좋은 땅에도 떨어져서 아무 열매를 맺지 못하기도 하고 많은 열매를 맺기도 한답니다. 이 비유...
    Date2010.09.18 By당쇠 Reply1 Views900
  4. No Image 17Sep

프란치스코 오상 축일-상처로 드러난 그의 사랑

제가 교만해서 그런지 언젠가 신문에서 어떤 선수에게 제 2의 김 연아라고 하는 것을 보고, 저는 그 선수가 기분 나빠 할 거라 생각을 했습니다. 혹 그 선수는 기쁘게 받아들이는지 모르지만, 적어도 저는 그렇습니다. 예를 들어, 제 2의 김 수환이라는 말을 ...
    Date2010.09.17 By당쇠 Reply2 Views1236
  5. No Image 16Sep

연중 24주 목요일-주님 사랑의 멱을 감고

죄 많은 여인이 용서를 받는 오늘 루카복음의 얘기는 다른 복음들과 다릅니다. 우선 다른 복음들은 다 예수께서 돌아가시기 직전의 사건으로 베타니아에서 일어난 것으로 기록하고 있는데, 루카복음은 공생활 초기의 사건이고 예루살렘 근처 베타니아가 아니라...
    Date2010.09.16 By당쇠 Reply1 Views1121
  6. No Image 15Sep

고통의 성모 마리아-고통에 강해지려면

애정결핍증이란 것이 있지요. 성장기에 그 나이에 맞는 사랑을 제대로 받지 못했을 경우 나이 먹었는데도 사랑의 성장이 멈춰 유년기적 사랑의 상태에 머물고 늘 사랑의 결핍을 느끼기에 그런 사랑을 요청하는 것입니다. 이런 사람은 사랑이 가장 중요한 것이...
    Date2010.09.15 By당쇠 Reply2 Views1090
  7. No Image 14Sep

성 십자가 현양 축일-사랑, 자유로운 십자가 선택

오래 전의 얘깁니다. 백 종순 안젤로 수사님이 살아계실 때의 얘기지요. 정동 교육회관 성당의 십자가는 십자가가 없는 십자가입니다. 다시 말해서 예수님의 몸만 있고 예수님이 매달려 있어야 할 십자가는 없습니다. 어떻게 십자가에 십자가가 없느냐는 수사...
    Date2010.09.14 By당쇠 Reply1 Views1088
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 1094 1095 1096 1097 1098 1099 1100 1101 1102 1103 ... 1301 Next ›
/ 1301

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5