You cannot see this page without javascript.

Skip Navigation

작은형제회(프란치스코회) 한국관구, 프란치스코회, 작은형제회, 성 프란치스코, 아씨시, 프란치스칸, XpressEngine1.7.11, xe stylish

매일미사 말씀 보기
?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

No Attached Image

예수님께서 기적을 가장 많이 일으키신 고을들을 꾸짖기 시작하셨다.

그들이 회개하지 않았기 때문이다.”

주님께서 회개하지 않은 것 때문에

기적을 가장 많이 일으키신 고을들을 꾸짖으셨다고 하는데

저는 이런 생각이랄까, 의문이랄까 하는 것들이 들었습니다.

그 고을들은 회개하지 않은 것일까, 못한 것일까?

나는 회개하지 못하는 것일까, 회개하지 않는 것일까?

기적을 가장 많이 봤는데 그들은 왜 회개를 못하는 것일까?

나는 기적을 못 봐서 회개치 못하는 것인가, 봤는데도 않는 것인가?

그들만 문제인 듯 그들이 왜 그랬을까 얘기하는 것은 방관자적이니

그들에 비추어 내가 왜 그럴까를 오늘은 생각해봐야겠습니다.

그런데 생각해보니 그들이나 저나 기적을 그저 봤을 뿐이지

기적이 그들이나 저에게 일어나지 않은 것이고,

지금까지의 모든 것을 다 버리고 바꿀 정도로 기적이 작동치 않은 겁니다.

달리 말하면 웬만한 기적으로는 내가 가지고 있는 것을 버릴 수 없고,

길들여진 나를 결코 바꾸고 싶지 않은 것입니다.

사실 기적은 마음이 바뀌는 것이 기적이고

마음 정도가 아니라 사람이 바뀌면 더 큰 기적입니다.

그리고 마음이 바뀌고 사람이 바뀌면

전에 안 보이던 기적들이 보이고,

보일 뿐만 아니라 은총의 한 가운데서

하느님께 감사를 드리고 찬미를 드리게 됩니다.

이 모든 것을 주신 하느님을,

이 모든 기적들을 주신 하느님을 말입니다.

서비스 선택
<-클릭 로그인해주세요.