You cannot see this page without javascript.

Skip Navigation

작은형제회(프란치스코회) 한국관구, 프란치스코회, 작은형제회, 성 프란치스코, 아씨시, 프란치스칸, XpressEngine1.7.11, xe stylish

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

No Attached Image

어제 한 해를 마감하면서 “한 처음”에 대해서 묵상했습니다.
한 처음 하느님께서 천지를 창조하셨습니다.
그런데 “한 처음”과 “하느님”은 어디서 생겨났습니까?
“한 처음”의 어머니, “하느님”의 어머니는 아니 계십니까?

“한 처음”의 어머니는 없습니다.
“하느님”의 어머니도 없습니다.
마치 太極에서 모든 것이 나왔지만 태극이 無極인 것처럼
“한 처음”의 어머니는 없음이고
“하느님”의 어머니도 없음입니다.
그러므로 없음이 모든 있음의 어머니요,
없음이 모든 것이신 하느님의 어머니입니다.
無性이 어머니性인 것입니다.

오늘 한 해를 시작하면서 천주의 성모 마리아 대축일을 지냅니다.
한 처음, 모든 것을 있게 하신 하느님의 어머니를 기념합니다.
至極한 無 또는 無의 極端인 無極이 太極이고
지극한 무 안에서 태극이 모든 것을 낳듯이
존재와 자기가 지극히 무가 될 때
하느님은 거기서 모든 것을 생성하십니다.
하느님은 “ex Nihilo”, “없음으로부터” 모든 것을 창조하셨습니다.
그런데 體現된 그리스도가 예수인 것처럼
體現된 어머니가 마리아입니다.

오늘 우리는 하느님께서 그 안에서 모든 것을 있게 하신
하느님의 어머니를 깊이 묵상하고
새로운 한 해를 어머니로 살기로 새 해 첫 날 다짐합니다.
그런데 어머니로 산다는 것은 지극한 무를 사는 것입니다.

요즘 저는
온 국민을 패배자로 만드는 지독한 승리자를 보며 저를 반성합니다.
요즘 저는
힘을 지독히도 숭배하는 지도자를 보며 저를 반성합니다.
요즘 저는 모든 조직을 쥐락펴락하며
국민을 초라하게 만드는 지도자를 보며 저를 반성합니다.
요즘 저는 자기 법을 만들어내며
그걸 어기는 국민을 범법자로 만드는 지도자를 보며 저를 반성합니다.
요즘 저는 승자의 편에 서지는 못하는 대다수를
패배자, 낙오자로 만드는 지도자를 보며 저를 반성합니다.

이것은 어머니가 아니고
어머니다운 힘이 아닙니다.
남을 죽이는 힘은 진정한 힘이 아닙니다.
남을 패배자로 만드는 승리자는 진정한 승리자가 아닙니다.
모두를 살리는 힘이 진정한 힘이고
모두가 승자가 되게 하는 것이 진정한 승리자입니다.
우리는 모두의 어머니가 되어야 합니다.
그런데 어머니가 되는 것은
내가 없어지고 내가 낮아져야 합니다.

프란치스코가 자주 얘기하듯 Sustineo해야 합니다.
밑에서 바치고, 참고, 견디고, 바라고 희망하고, 북돋움으로써
마침내 모두를 살리는 그 Sustineo를 해야 합니다.

올 한 해 제가 형제들과 만나는 사람들에게
이 Sustineo를 잘 할 수 있을지 겸허히 살피고
그렇게 살기로 겸허히 다짐하고
그렇게 살 수 있도록 겸허히 은총을 청하며
새 해 첫 날을 시작합니다.
서비스 선택
<-클릭 로그인해주세요.
Powered by SocialXE

• ?
    홈페이지 뭉게구름 2010.01.01 13:06:44
    下心 은 어머니의 마음입니다.
    無我 도 어머니의 마음 입니다.

부족 하지만 모든 이에게 어머니가 되어 봅니다.
    를 하면서....

말씀 나눔

매일미사 독서와 복음, 그리고 성 프란치스코의 글 묵상나눔

1. No Image 03Feb

연중 4주 수요일-겸손한 지혜를 주소서.

언젠가 공적인 프란치스칸 잡지에 실린 글을 읽었는데, 프란치스코의 가난은 마음의 가난이라고 하면서 따라서 프란치스칸, 특히 재속 프란치스코 회원은 이 마음의 가난만 잘 살면 된다는 식으로 얘기하는 것이었습니다. 그러나 프란치스코는 마음의 가난만 ...
    Date2010.02.03 By당쇠 Reply3 Views935
  2. No Image 02Feb

주님의 봉헌 축일-주님의 정련에 나를 맡기며,

“보라, 내가 나의 사자를 보내니, 그는 은 제련사와 정련사처럼 앉아 레위의 자손들을 금과 은처럼 정련하여, 주님에게 의로운 제물을 바치게 하리라.” 동과 서를 막론하고 신에게 제사를 드릴 때 깨끗한 처녀를 제물로 바쳤습니다. 이때의 깨끗한 처녀는 시집...
    Date2010.02.02 By당쇠 Reply2 Views995
  3. No Image 01Feb

연중 4주 월요일-우리도 악령과 다르지 않지만,

“그는 멀리서 예수님을 보고 달려와 그 앞에 엎드려 절하며, 큰 소리로 ‘지극히 높으신 하느님의 아들 예수님, 당신께서 저와 무슨 상관이 있습니까? 하느님의 이름으로 당신께 말합니다. 저를 괴롭히지 말아 주십시오.’ 하고 외쳤다. 그러고 나서, 예수님께 ...
    Date2010.02.01 By당쇠 Reply3 Views900
  4. No Image 31Jan

연중 4주일

어제 저는 큰 이모님의 팔순 잔치에 다녀왔습니다. 오랜만에 이모를 뵈니까 너무 반가웠고, 전국 방방곡곡에서 모인 외가 가족들을 만나니 정말 반가웠습니다. 그리고 얼마나 마음이 편안하던지, 비록 저를 신부님이라고 부르지만, 고향에 온 기분 편안해지고 ...
    Date2010.01.31 By이대건 Reply1 Views841
  5. No Image 31Jan

연중 제 4주일-내가 너를 세웠다

주님은 오늘 말씀하십니다. “내가 너를 세웠다.” 예레미야를 사람들 앞에 세우듯이 나를 세우셨다고 하십니다. 주저앉아 있던 나를 일으켜 세우셨다고 하십니다. 지금까지 안주하던 나를 일으켜 세우신다는 것입니다. 사실 두렵습니다. 나이를 먹을수록 점점 ...
    Date2010.01.31 By당쇠 Reply0 Views984
  6. No Image 30Jan

연중 3주 토요일-그래서 당신은 저의 주님이십니다.

제가 들어 아는 것이 정확한 것인지는 모르지만 상담을 잘 하기 위한 두 가지 요령이랄까 원칙이 있습니다. 하나는 내담자의 고통과 감정에 대한 공감입니다. 다른 하나는 그러면서도 내담자의 그 고통과 감정에 같이 휩쓸려서는 안 된다는 것입니다. 이는 마...
    Date2010.01.30 By당쇠 Reply1 Views882
  7. No Image 29Jan

연중 3주 금요일-저를 키우소서!

“하느님 나라는 이와 같다. 어떤 사람이 땅에 씨를 뿌리면 땅이 저절로 열매를 맺게 한다. 하느님의 나라는 겨자씨와 같다. 땅에 뿌릴 때에는 세상의 어떤 씨앗보다도 작다. 그러나 땅에 뿌려지면 자라나서 어떤 풀보다 커진다.” 지난 참사회의에서 발언의 기...
    Date2010.01.29 By당쇠 Reply0 Views823
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 1134 1135 1136 1137 1138 1139 1140 1141 1142 1143 ... 1312 Next ›
/ 1312

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5