You cannot see this page without javascript.

Skip Navigation

작은형제회(프란치스코회) 한국관구, 프란치스코회, 작은형제회, 성 프란치스코, 아씨시, 프란치스칸, XpressEngine1.7.11, xe stylish

매일미사 말씀 보기
?

+ - Up Down Comment Print 수정 삭제
?

+ - Up Down Comment Print 수정 삭제

No Attached Image

얼마 전 돌아가신 김대중 토머스 모어 형제는
행동하는 양심이라는 말을 자주하였다고 모든 매체는 전하고 있습니다.
제가 이 분은 잘 알지 못합니다.
그러나 이분의 삶이 아름다운 것은 스스로의 철학이 분명 있었고,
이를 실천하고자 노력하였고,
자기 내면의 목소리, 하느님의 목소리에 솔직하게 답했기 때문입니다.

본당 보좌로 발령받은 지 이제 한 달이 넘었습니다.
그동안 매주 학생들과 청년들의 캠프가 있었고,
많은 사람들을 만났으며,
매일 미사를 거행하고 성사를 집전하였습니다.

그런데 문득 나는 내 안에서 울려나오는 목소리에 귀를 기울이는가?
나는 무슨 생각을 가지고 살아가는가?
내가 수도자로서 사목자로서 어떠한 삶의 지향점은 어디인가?
이런 질문들이 떠올랐습니다.

무엇을 하기보다 함께 있고,
무엇을 가르치기보다 동반하고,
무엇을 이끌기보다는 뒷받침하는 것.
제 나름의 목표이며 제가 바라보았던
그리스도의 모습은 조금씩 잊혀지고,
어느 순간 그 목소리에 귀를 기울이지 않는 보았습니다.

오늘 복음의 불행하리라고 바리사이들에게 던지신 말씀이
제게 걸리는 것은 아마 제 안에서 나오는 목소리
하느님의 목소리에 귀를 기울이지 않기 때문입니다.

잔 속을 깨끗하게 하라는 말씀이
새삼 다가오는 아침입니다.

다시금 저를 가르치신 그리스도의 모습을 따르고자 노력해야겠습니다.
하느님의 빛, 양심에 귀 기울일 때,
행동하는 양심에 조금 더 다가가지 않을까 생각해봅니다.
서비스 선택
<-클릭 로그인해주세요.
Powered by SocialXE

• ?
    홈페이지 요셉 2009.08.25 09:43:57
    그렇습니다.
    생각 없이 습관적으로 또는
    욕구가 흐르는 대로 살다가
    문득 제 정신이 들면,
    "나는 무슨 생각을 하고 살아가는가?"
    스스로에게 물을 때가 있지요.

자동적 사고의 흐름에서 벗어나는,
    마치 물고기가 수 없이 지느러미를 치듯
    깨여있는 작업은 쉽지 않네요.

오늘 복음에서도 “눈먼 인도자들아!
    먼저 속을 깨끗이 하여라.
    그러면 겉도 깨끗해 질 것이다.”라고 말씀하십니다.

저도 “잔 속을 깨끗하게 하라는 말씀이
    새삼 다가오는 아침입니다.“

속은 보이지 않는 다는 걸 악용해 겉치레에 신경 쓰는
    헛된 하루가 되지 않도록 마음을 쓰겠습니다.
    고맙습니다.
  • ?
    홈페이지 허밍 2009.08.25 09:43:57
    "저를 가르치시는 그리스도를 따르고자 노력해야겠습니다." 예수님을 한시라도 잊지 않으려고 노력해야겠습니다. 기쁜 하루 되세요.

말씀 나눔

매일미사 독서와 복음, 그리고 성 프란치스코의 글 묵상나눔

1. No Image 14Sep

말씀2

평화를빕니다. 바로전에 글올렸는데요. 볼 수가 없고 클릭하면 Internal Sever Error 이 뜹니다. 해결좀 해주세요.
    Date2009.09.14 By이점숙 Reply1 Views840
  2. No Image 14Sep

말씀을 듣고 싶어요

내용좀 볼 수 있게 해주세요. 첫페이지만 뜨고 각 방마다 들어갈 수가 없습니다. 무슨 충돌이 생겼다고 하는데... 관리자님께서 해결해 주셔야 한다네요
    Date2009.09.14 By이점숙 Reply0 Views825
  3. No Image 14Sep

십자가 현양 축일

십자가는 제게 큰 의미를 갖습니다. 제가 살면서 가장 크게 하느님 체험을 한 것이 십자가 아래에서 입니다. 예수님은 십자가로 우리를 구원하셨습니다. 다른 어떤 것이 아니라 바로 당시 최고형이었던 십자가형 통해 우리를 구원하신 것입니다. 십자가는 고통...
    Date2009.09.14 By이대건 Reply1 Views891
  4. No Image 14Sep

성 십자가 현양 축일-사랑과 고통의 변증법

성 십자가 현양 축일을 지내며 문득 30년 더 된, 그래서 까맣게 잊고 있던 군대 일이 생각났습니다. 저는 하사로 군 생활을 했습니다. 원해서 하사가 된 것이 아니라 신체 건강하고 대학 나왔다고 하사로 뽑힌 것입니다. 그런데 하사가 된다는 것은 큰 고통을 ...
    Date2009.09.14 By당쇠 Reply5 Views1199
  5. No Image 13Sep

연중24주일

예수님께서는 제자들에게 “너희는 나를 누구라고 생각하느냐?”라는 질문을 던지고 계신다. 그리스도인의 정체성을 묻는 이 질문 앞에 나는 잠시 10여 년 전 성소자 시절이 떠오른다. 집에서 약간 떨어진 이웃 본당에 우연히 미사참례 할 기회가 생겼다. 어머...
    Date2009.09.13 By김알로이 Reply1 Views985
  6. No Image 13Sep

연중 24주일(나해)

자신을 버리고 제 십자가를 지고 나를 따라야 한다. 예수님의 이 말씀은 늘 제게 도전입니다. 그리고 많은 이들이 이 도전 앞에서 고민합니다. 오늘 복음에 나오는 베드로 또한 이 도전 앞에서 머뭇거립니다. 예수를 그리스도라고 고백하면서도 그는 자신의 스...
    Date2009.09.13 By이대건 Reply0 Views891
  7. No Image 13Sep

연중제24주일 - 제 십자가를 지고...

오늘 선포된 복음은 크게 세 부분으로 나눌 수 있습니다. 첫째부분은 예수님께 대한 베드로 사도의 메시아 고백입니다. 예수께서는 당신의 신원을 사람들이 어떻게 알고 있는지를 물으신 후에 제자들에게 “너희는 나를 누구라고 하느냐?”하고 물으시고, 베드로...
    Date2009.09.13 By서바오로 Reply0 Views1025
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 1159 1160 1161 1162 1163 1164 1165 1166 1167 1168 ... 1312 Next ›
/ 1312

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5