You cannot see this page without javascript.

Skip Navigation

작은형제회(프란치스코회) 한국관구, 프란치스코회, 작은형제회, 성 프란치스코, 아씨시, 프란치스칸, XpressEngine1.7.11, xe stylish

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print
T 평화가 온누리에.

지난 성탄 카드에 쓴
요한이라는 아이의 글이 잊혀지지 않는다.

"...저처럼 아프지 마시구요...기도해 주신 덕에
이제 목만 조금 아파요. 요즘 오래 못보네요. 언젠가 만나겠지만
못보면 학교에 뭘 놓고 왔다는 생각이 들거든요..."

초교 3년생인 요한이가 그 즈음에 심한 몸살 감기를 앓으면서
그 카드를 썼나보다.

최근 내 처지가 그렇다.
지독한 몸살 감기 와중에 성체 조배를 하려니,
보이지 않으시는 예수님께서 성덕이 미흡한 내게
현시를 하실리는 만무하고,
그대신 감실 앞에 나타나신 분은 바로 내 할머니-

"얘야, 이 할매가 대신 아프면 좋겠구나!
아이고 내 새끼, 머리에 열 좀 보게..."하시며
밤새 함께 뒤척이시며 찬 물수건을 수시로 갈아주시던 할머니...

그랬다.
엄마나 할머니는 바로 나의 하느님!
특히 내가 아플 때면,
그 존재는 가히 하느님 이상이셨다.

이렇듯 까마득한 세월의 뒤안길에서도
두 분에 대한 생각이 내 안에 가득한 걸 보면,
평생 아이에서 못벗어나려는가 보다.

성체 앞에서
성체가 바로 할머니 엄마이시고
두 분이 곧 주님이시니
유치한 착각이 이만저만 아니렸다...ㅋㅋㅋ

그래도 주르르 양 눈가에 흐르는 눈물로
그나마 아픈 고통이 좀은 가신 듯,
참으로 감사드릴 밖에...
  • 마니또 2009.01.31 10:11
    수사님~감기가 심하시군요..
    어서 나으셔야 되는데..
    새해에 더욱 건강하시고 좋은 글 많이 쓰셔요~
    수사님 글 짱!~~팬이랍니다~^^*
  • 김요한 2009.01.31 10:11
    저요한이예요
    제가들어가있는 글써주셔서 감사합니다
    한동안요즘에도 못보네요
    아프시죠?
    많이아프시나요?
    제가월요일에수도원갈꼐요

생활나눔

일상의 삶의 체험을 나눕니다.

1. 은총의 만남들

2. 피는 꽃처럼 세상이 아름다웠으면...

3. 만일사(晩日寺)로의 나들이

4. 나의 첫 사랑

5. 누나 달!

6. 성거산 대가족

7. 도롱뇽 아빠...?

8. 할아버지와 꿀꿀이 죽

9. 이럴 땐 영락없는 어린애라니...!

10. 설날인 오늘

Board Pagination ‹ Prev 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 52 Next ›
/ 52

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5