You cannot see this page without javascript.

Skip Navigation

작은형제회(프란치스코회) 한국관구, 프란치스코회, 작은형제회, 성 프란치스코, 아씨시, 프란치스칸, XpressEngine1.7.11, xe stylish

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

아버지께 드리는 편지

비어있었기에 소란하던 나는

마침내 당신으로 인해 넘쳐나서

지금 이처럼 고요합니다

나의 빈자리에 당신이 머물고

나의 어두운 곳에 등불을 비추었고

왜 아무도 없느냐고 외쳤을 때

당신은 이미 내 속에 계셨습니다

나는 말을 통해 나의 갈망을 전했으나

당신은 궁극의 긍정으로

내 모든 언행이 정착할 땅을 주셨습니다

내가 얼마를 나아가고

얼마를 되돌아나온들 그건 당신의 영지

그 안에서 일이며

당신의 눈길 벗어나지 못했습니다

당신은 내가 청하기도 전에

이미 줄 것은 마련하고 계셨으며

풍족하게 주셨지만

나의 증여와 수락은 너무나 초라하고 단조로웠습니다

주시는 기쁨과 즐거움에

마냥 좋아서 어쩔 줄 몰라하는 나를

당신은 흐믓한 미소로 지켜 보고 계셨습니다

하나로써 다 채우는 소유의 비방

한 가지에 백갑절의 염원

무욕과 겸손이 가난과 작음을 낳고

가난은 다시 풍요로운 당신의 손에서

열매 푸진 포도 송이로 익었습니다.

어버지와 아들 성령께서 누리시는

신적 생명과 자유에 참여하도록

당신은 생명의 빵으로 배부르게 하셨습니다

빵을 쪼갤 때 당신을 알아본 당신의 제자들처럼

나의 시간과 재능과 능력의 상한선까지

누군가를 기쁘게 하고

누군가를 살려내는 일에

나 자신을 쪼개려는 의지에 차 있습니다

아버지께서는 당신을 낳는

육화의 도구로 저를 택하셨습니다

아버지

남아있는 시간이 많지 않아보입니다.

슬프도록 아름답게 살고 싶은

저의 염원에 불을 댕기셨으니

그 불이 활활 타 오르게 하실 분도

당신이십니다

밤도 깊어 어느새 새벽이 되었습니다

언제나 먼 발치에서

측은 한 눈빛으로 바라보시는 아버지께

이 편지를 드립니다

서비스 선택
<-클릭 로그인해주세요.
Powered by SocialXE

• profile image
    홈페이지 보물 2015.09.03 20:50:42
    언제쯤 저도 하느님께 이런 고백을 올릴 수 있을지요.

자유나눔 게시판

자유롭게 글을 남겨주세요.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 아버지께 드리는 편지 아버지께 드리는 편지   비어있었기에 소란하던 나는 마침내 당신으로 인해 넘쳐나서 지금 이처럼 고요합니다   나의 빈자리에 당신이 머물고 나의... 1 이마르첼리노M 2015.09.01 1449
758 프란치스코와 그의글3 2. 프란치스코와 형제회 1) 복음에 영감을 얻은 삶: 1208년 프란치스코는 성 다미아노 성당을 보수하고 성 베드로 성당을 그리고 이어서 포르치운쿨라 성 마... 김상욱요셉 2015.09.02 1286
757 촛불 앞에서    촛불 앞에서 밤기도 텅빈 성당의 제대 위에 외로운 촛불하나 작은 태양되어 나를 비춘다   빛과 열 그건 생명이다   빛과의 만남 빛과... 이마르첼리노M 2015.09.03 1222
756 프란치스코와 그의글4 4) 클라라회의 창립: 1202년 클라라는 프란치스코와 형제들이 함께 살며 설교하는 모습을 보았다. 클라라는 프란치스코와 형제들의 삶의 모습을 보고 프란치스... 김상욱요셉 2015.09.06 1455
755 아! 여기 계셨군요 아 ! 여기 계셨군요   우리가 잊고 지내온 땅 더 깊이 들어가는 사유 바닥에 이르는 가난한 의지 원천의 그리움이 샘물처럼 흐르는 곳   마음이 공... 이마르첼리노M 2015.09.07 971
754 작은 물방울 T.그리스도의 평화 작고 보잘것 없는것일수록 우리들에게 더 많은것을  가르쳐줄수도 있는데 우리는 너무 드러나는것만 보지 않았나싶다. 작은 물방울도 맑고 투... 일어나는불꽃 2015.09.07 938
753 프란치스코와 그의글5 3. 프란치스코의 생애 마지막 1) 라베르나 체험 프란치스코가 세상을 떠나기 2년 전인 1224년, 프란치스코는 오를란도 백작으로부터 희사받은 라베르나 산에 6... 김상욱요셉 2015.09.15 1290
752 프란치스코 오상축일에 세월호 희생자들을 기억하며   9월 17일 프란치스코 오상축일에 교황님께서 선포한 봉헌생활의 해를 맞아 수도원을 개방하여 신자분들과 함께 기도하고 미사를 하였습니다. 미사 시간에 세월... 김상욱요셉 2015.09.23 1330
751 시월에 어느 가을밤에 -시월에 어느가을밤에- 시월에  가을계절  다가온시간 계절의  변화무쌍  자연을보며 계절의  자연통해  알게된진리 마음속  깊이새겨  간직하리다 여름... 일어나는불꽃 2015.10.02 926
750 모기스승 1 청원자시절. 언젠가 십자가를 바라보면서 그리스도의 고통을 가늠하지못해 한참을 묵상하고 있었다. 그렇게 시간이 지난 뒤 모기 한 마리가 날아... 일어나는불꽃 2015.10.04 941
749 모기스승 2 유기서원자시절. 여느때와같이 나는 기도하기위해 성당에 갔었다. 성당에 가서 자리에 앉아 기도하려고 하는데 때마침 모기들이 기다렸다는 듯이 ... 일어나는불꽃 2015.10.10 907
748 모기스승 3 유기서원자시절. 난 방에서 책을 읽고 있었다. 책 제목은 잘 기억은 나지않지만 책 내용은 이러한 내용이었다.  &quot;프란치스코가 굽비오의 늑대를  만난것은 사납... 일어나는불꽃 2015.10.17 1003
747 생태영성 세미나 발제 어제 정동에서 생태영성 세미나발제가 있었습니다. 제가 할 차례이어서 간단하게 준비하였습니다. 2015년 종교간의 대화 위원회 생태영성 세미나 발제   ... 일어나는불꽃 2015.10.22 1062
746 모기스승 4 유기서원자시절. 난 성당에서 기도하고 있었는데 모기가 와서 내 주위를 맴돌다가 내 왼쪽 팔뚝위에 앉았다. 난 피빨아 먹고 가라고 그냥 냅뒀는데 이 모기... 일어나는불꽃 2015.10.23 919
745 모기스승 5 유기서원자시절. 밤에 자는데 모기가 와서 왼쪽팔뚝을 물었다. 그래도 난 가만이 있었는데 이 모기가 또 더 위로 올라가더니 다른 한군데를 또 물었다. 이렇게 모... 일어나는불꽃 2015.10.28 971
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 99 Next ›
/ 99

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5