You cannot see this page without javascript.

말씀나누기

연중 8주 목요일-하느님께 바라라.

by 김레오나르도 posted May 30, 2013
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

No Attached Image

“내가 너에게 무엇을 해주기를 바라느냐?”

“스승님, 제가 다시 볼 수 있게 해 주십시오.”

어제, 뭔가를 청하려고 온 사도 야고보와 요한에게 주님은

“내가 너희에게 무엇을 해주기를 바라느냐?”고 물으셨지요.

주님께서는 오늘, 바르티매오에게도 똑같이 물으십니다.

“내가 너에게 무엇을 해주기를 바라느냐?”

제 생각에 마테오복음도 그렇고 오늘의 마르코복음도 그러한데,

제자들이 권력을 청하는 어제 얘기에 이어 바로

바르티매오가 치유를 청하는 오늘 얘기를 배치한 것은

분명 어떤 의도가 있어 보입니다.

어떤 의도?

제 생각에 그것은 바라는 것의 차이를 드러내고자 함입니다.

이 질문을 통해서 바라는 것의 차이가 드러납니다.

두 제자는 주님의 제자임에도 세상의 권력을 바라고,

제자도 아닌 바르티매오는 오히려 자비를 바랍니다.

이 얼마나 역설적인 대조입니까?

출가한 주님의 제자, 그것도 주님의 첫 제자이고 가장 사랑받는 제자가

속가의 평범한 사람보다 훨씬 더 세속적이고 육적입니다.

뜨끔한 것은 이것이 다름 아닌 저와 신자들의 관계라는 점입니다.

세속을 떠나 수도생활을 한다는 제가

세상 한 가운데서 치열하게 살고 있는 분들보다 더 세속적이고,

세상을 복음화해야 할 제가 여러분들보다 더 세속적이니 말입니다.

그래서 이 기회에 제가 무엇을 바라는지 돌아봤습니다.

아니, 그 이전에, 누구에게 무엇을 바라는지 돌아봤습니다.

주님의 두 제자가 권력을 바랐지만 그래도 어쨌건 주님께 바랐는데

나는 주님께보다 사람에게 바라는 것이 더 많은 것 같습니다.

무엇이 더 잘못 되었을까요?

주님께 권력을 구한 제자들보다

주님께 바라는 것이 아예 없는 제가 더 잘못 되었지요.

어제는 미사 중에 분심이 들었습니다.

같이 미사 드리는데 형제 중 하나가 자세도 공손하지 않고,

성가도 열심히 부르지 않아서 내내 제 신경을 건드렸습니다.

그러다가 거기에 신경을 쓰고 있는 제가 보이면서

제가 하느님께서 제사를 봉헌하면서 사람에게 더 신경을 쓰고 있고,

제가 하느님께보다 사람에게 바라는 것이 더 많음을 보게 되었습니다.

그런데 제가 그 형제에게 바라는 것이 무엇이었냐 하면

고작 자세를 똑바로 갖는 것과 성가를 열심히 부르는 것이었습니다.

저는 사람에게서 만족을 구하는 존재이고,

그것도 별 것도 아닌 것에 만족하는 가련한 존재입니다.

이런 가련한 저를 보면서 저는 시편 43편을 떠올렸습니다.

“하느님께 바라라.

나 그분을 다시 찬송하게 되리라, 나의 구원, 나의 하느님을”

그리고 시편의 저자처럼 저를 타일렀습니다.

하느님께 바라라. 레오나르도야!

사람에게 바라지 말고 하느님께 바라라.

바랄 것을 바라라. 레오나르도야!

쓸 데 없는 것 바라지 말고 바랄 것을 바라라.

돈을 바라지 말고 사랑을 바라라.

권력을 바라지 말고 구원을 바라라.

세상 것을 바라지 말고 천상 것을 바라라.

서비스 선택
<-클릭 로그인해주세요.